Líneas de Investigación

Grupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad -- MASO


Coordinador 
ECOSISTEMAS Y CULTURAS

La línea ecosistemas y culturas tiene énfasis en los proyectos desarrollados en áreas rurales, privilegiando el trabajo con grupos étnicos y comunidades campesinas. Esta línea tiene como objetivo la comprensión de la relación entre comunidades rurales (afrodescendientes, indígenas y campesinas) y el medio ambiente, lo que implica la comprensión su visión sobre la naturaleza y la interacción de éstas con plantas y animales, enmarcadas en la perspectiva de la etnoecología.
La línea Ecosistemas  y Culturas se encarga de analizar y proponer políticas en el marco de la articulación entre modelo de producción capitalista y sistemas de producción campesina, como horticultores de bosques tropicales, pescadores y comunidades étnicas,  contribuyendo al diseño de políticas públicas y de desarrollo rural; como el diseño de planes de manejo ambiental en humedales y parques, además de propuestas de manejo conjunto de áreas protegidas. Los proyectos de la línea también se inscriben en el marco de la evaluación de conflictos generados por políticas de conservación de biodiversidad y el impacto pueden generar en los sistemas productivos de comunidades campesinas y étnicas la construcción de megaproyectos.

Ejes Temáticos
  • Gestión Ambiental
  • Áreas Protegidas
  • Condiciones Socioambientales en zonas rurales
  • Agroecología y Desarrollo Rural

Sustentos Teóricos
  • Etnoecología (Toledo)
  • Agroecología (Miguel Altieri)
  • Antropología Económica (Godelier)
  • Ecología Política (Martinez Alier)


PLANEACIÓN, CIUDADANÍA Y TERRITORIO

Contribuir a los procesos de planeación territorial y planeación del desarrollo a través de mecanismos de participación ciudadana. Promover prácticas amigables con el ambiente en el ámbito urbano-regional desde la perspectiva de la planificación y el manejo de los residuos.


Ejes Temáticos
  • Gestión Ambiental
  • Planeación del Desarrollo
  • Ordenamiento Territorial
  • Desarrollo Sostenible


ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SALUD 

Estudio de la alimentación y la nutrición humana en relación a la situación de salud, a la morbi-mortalidad de la población y la adaptación al ambiente biocultural. Antropometría nutricional y análisis de la seguridad alimentaria en el marco del desarrollo sostenible. Estudios de actividad física y gasto energético en relación a los requerimientos nutricionales.
Análisis socio-cultural de la seguridad alimentaria y nutricional en el marco del desarrollo sostenible. Caracterización de las creencias y prácticas relacionadas con la alimentación y la salud en distintos contextos culturales y la influencia del medio ambiente en el bienestar de los individuos.



Ejes Temáticos
  • Antropometría Nutricional
  • Antropología Física
  • Antropología Médica
  • Antropología de la Alimentación
  • Seguridad Alimentaria
  • Gasto Energético y Actividad Física
  • Adaptabilidad Nutricional

Sustentos Teóricos
  • Antropometría Nutricional (Morrodán)
  • Ecología Humana (Bernis)
  • Seguridad Alimentaria (Lorenzana y Sanjur)
 

PALEOECOLOGÍA

Analizar las relaciones bioculturales en perspectiva ecológica e histórica.


Ejes Temáticos
  • Uso, Manejo y Domesticación de Plantas.
  • Orígenes de la Agricultura
  • Estudios Paleoclimáticos
  • Adaptabilidad Humana

Sustentos Teóricos
  • Ecología del Comportamiento
  • Ecología Histórica y Evolucionismo